Воспоминания



Послевоенное время. 1948 год. Разруха, беспризорники. А я только-только появилась на свет. Так скажем, не самое подходящее время... В два года я осталась сиротой. И все свое детство я прожила в детском доме.

Это был районный центр, окруженный широкой рекой. Детский дом стоял недалеко от реки. В детдоме были негласные правила: не дружи с мальчишками, не ябедничай и не воруй друг у друга. Нарушившему этот закон устраивали «темную». Ночью накинут на голову одеяло и изобьют.

И еще одна была неприятность, которая касалась нас всех. Пьяный директор детдома приходил к нам ночью и заставлял горниста трубить подъем. Всех выгонял в длинный и холодный коридор строиться. Многие дети стояли разутые и полураздетые, все сонные. Директор ходил вдоль строя и читал нотацию...

Корпуса здания были одноэтажные, предусматривался люк, потому что зимой метели были частые, снега было порой так много, что заваливало все окна и крыши. Кто-то, первым проснувшись, от радости кричал: «Нас занесло, в школу не идем!!!». Старшие ребята лезли на крышу и откапывали нас. А мы потом выходили, и целый день строили тоннели.

А еще мы любили кататься с обрыва на гладкий лед реки. Однажды одна из девочек решила прокатиться чуть подальше и провалилась прямо под лед, прямо рядом с прорубью. К счастью она быстро вынырнула в проруби, но перепуганная и мокрая не могла вылезти. Заметив это, я быстро схватила свои самодельные сани и побежала к ней на помощь. Я не знала, как это буду делать, знала только одно, что спасти надо ее любым путем. Продвигая свои сани вперед, я осторожно ползла по льду. Приблизившись поближе, подтолкнула ей сани. Она ухватилась за них, и я медленно отползая назад, изо всех сил потянула ее. В это время подбежали старшие ребята...

Нас доставили в детский дом. На кухне нас, мокрых и холодных, повариха потчевала чаем. Было так тихо, тепло и спокойно, что мне даже на минутку показалось, что я дома. Дома, которого у меня не было...

С «домашним» населением мы не ладили. Завидев нас, издалека, они кричали на нас – «детдомовские»… Мы из-за этого на них очень злились. Порой бывали драки. Начинались из-за какого-нибудь пустяка. А перерастали в настоящее побоище. Забегал кто-то в коридор и кричал: «Наших бьют!!!». И что начиналось…Из маленькой кучки людей появлялась огромная, злая и неуправляемая толпа. Появление взрослых и милиции нас не пугало. Казалось, что вся злость, обида, что нам так не повезло в жизни, выливалась в этой драке. И только слыша горн, который звал нас на ужин, скорее рефлекторно, мы помаленьку утихали. Мы жили по горну. Горн трубил утром, в обед и вечером. После ужина мы все зализывали раны. Словно волчата.

Но не всегда было так. Многие девчата собирались стайками. По сходству характеров, увлечений. Ходили по помойкам, собирали ветошь. Всякие тряпки, старое железо, что бы его потом обменять на свои не хитрые желания, готовясь к пионерскому лагерю. Раз в неделю по улицам ездила телега, в которой бывший военный, без ноги, забирал у нас наши находки, открывал свой заветный чемодан и загорались глаза у нас от радости. В чемодане, на открытой дверце, красовались всяких размеров рыболовные крючки, поплавки, лески. Метрами весели красивые яркие ленточки. Маленькие куколки в ванночках. И много еще всяких мелочей. Мы очень старательно готовились к поездке в пионерский лагерь.

Ведь уже наступает весна. Весь детдом так радовался весне. Не только из-за того, что заканчивался учебный год, а еще из-за того, что мы будем в горах у реки. Радовались весне и жители нашего района. Так как с весны до осени ни будет детского дома в районе, не будет драк и побоищ и ни кто не снимет с веревок постиранное белье, для того что бы сдать его в обмен на удочку. Это единственное врем которое нравилось буквально всем.

Время шло. Мы с нетерпением ждали, когда приедут машины, которые повезут нас в лагерь. Как правило, это был солнечный день. Мы с утра выносили свои постели и нехитрый свой багаж.

Как только машины останавливались, мы с визгом и криком штурмовали бортовые машины. Когда машины выезжали за город, мы, не сговариваясь, громко пели песни.

Приехав в лагерь, мы очень быстро бежали занимать места в палатках. Это был палаточный лагерь. Порой достаточно было на занятое место положить одну подушку, и место считалось занятым. За матрасом и одеялом шли позже.

Распорядок в лагере был почти такой же, как всегда. Тот же горн, оповещающий о завтраке, обеде и ужине. Но не было уроков. И мы все дни были предоставлены сами себе.

Большую часть времени, почти весь детдом проводил в реке. Хорошо плавали все. Но река была не тихой. Посередине реки были скалы. Вершины этих скал местами выглядывали из воды. Вода в этом месте так бурлила, словно в кипящем котле.

Посредине этой широкой реки был огромный остров. Что бы туда переплыть, вплавь естественно, приходилось иметь и бесстрашие, и силу воли. Река была быстрой. И надо было очень умело лавировать между этих скал. Преодолев эту самую страшную полосу препятствий, мы заплывали на одну огромную гладкую скалу. Она была буквально отполирована волнами. На ней мы лежали и отдыхали, что бы дальше плыть. Под словом мы, я имею ввиду нашу стайку девочек из пяти человек.

Когда мы доплывали до острова, нам наградой было огромное количество ягод. Ежевика, земляника, щавель.Там были такие пляжи, такие заливы, как будто кто-то нарочно приготовил их для нас. Эти плесы были с очень теплой водой. И в них скапливалось много-много мелких рыбок.

Набегавшись по острову, набрав ягод, мы клали их в огромные лопухи и поясками от платьев привязывали к голове. На кухне эти ягоды мы обменивали у поварихи на еду. Однажды с нами попросилась поплыть одна из девочек, чуть постарше нас. Звали ее Вера. Нам не хотелось ее брать с собой. Мы ведь для того и плавали туда, что бы уединиться, отдохнуть от толпы.

Но она настаивала... Мы успели доплыть только до первых небольших волн, как Вера начала тонуть. Мы испугались. Не зная, что делать, мы подплыли к ней. Но в страхе, она, цепляясь за нас, тянула ко дну нас всех. Место, где купались мальчишки, было ближе к нам. Старшеклассники, увидев такую ситуацию, бросились к нам на помощь. Характерная черта детдомовцев - своих мы в беде не бросали.

Мальчишки умело подхватили ее под руки, перевернули на спину и доставили ее на берег. Но на этом все не закончилось. Она выглядела очень плохо, сильно задыхалась. Пришлось бежать за медсестрой, и уже она вызвала скорую помощь. Вера после этого случая очень тяжело заболела.

Это был отрывок из книги Ольги Потёмкиной "Воспоминания". Для отзывов и предложений: franchexpert@gmail.com

Писатель Ольга Потёмкина о своей книге "Воспоминания" эксклюзивно для СМИ FranchExpert:

"Эта книга - реальная жизнь. Нет в ней ни капли лжи. Многие люди могут увидеть в ней себя, либо близкого человека. Герою этой книги выпала очень тяжелая доля. Но, не смотря на все горести и трудности, этот человек, ни когда не сдавался! Двигался к своей мечте.
На пути его встречались разные люди. Случались разные истории. Порой просто забавные, а порой…леденящие душу... "

Комментарий редакции СМИ FranchExpert:

Любой компетентный в своём деле человек, коллектив, организация или личность, которой есть что сказать миру может прислать новость \ статью в редакцию, заказать интервью или стать инициатором иного информационно значимого действия. Если информационный материал или предложение по сотрудничеству соответствует целям и задачам СМИ FranchExpert , не содержит экстремистских призывов и бредовых идей: решение о публикации или отказе в оной, условия возможного сотрудничества будут Вам сообщены в максимально короткий срок. Ваши же авторские права подлежат защите - бессрочно".

Источник:

2012 © "FranchExpert.ru" Автор книги "Воспоминания": Ольга Потёмкина. Ссылка на источник при перепечатке материалов обязательна. Отрывок из книги "Воспоминания" предоставлен для публикации в СМИ FranchExpert писателем Потёмкиной Ольгой.

Map
Дизайн — Code and Color