Норвегия обеспечит энергетическую безопасность Великобритании
Премьер-министр Дэвид Кэмерон и премьер-министр Йенс Столтенберг сегодня договорились о новом этапе всеобъемлющего партнерства в энергетической сфере между Великобританией и Норвегией, направленного на обеспечение доступного и устойчивого энергоснабжения на долгий срок.
Долгосрочное энергетическое партнерство Норвегии и Великобритании - гарантия:
A.) устойчивого экономического роста 2-ух стран;
B.) энергетической безопасности Великобритании;
Прежде всего это: долгосрочные поставки норвежского газа в Британию и совместное освоение месторождений газа и нефти в Северном море.
C.) создания новых рабочих мест;
Норвежские компании объявили о новых инвестициях (речь идёт о миллиардах фунтов стерлингов) в создание тысяч новых рабочих мест.
D.) совместных инвестиций в возобновляемые источники энергетики.
Более тесное сотрудничество между 2-мя странами по широкому спектру деятельности в области энергетики, в том числе: по вопросам безопасных и экологически чистых способов добычи нефти и газа, инвестиций в возобновляемые источники энергетики (энергия ветра и Солнца), координация позиций государств на международной арене в сфере противостояния изменения климата и предотвращения экологического коллапса планетарного масштаба.
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Создание новых рабочих мест и совместные инвестиции - подчеркнули насколько важны прочные отношения между Норвегией и Соединенным Королевством для нашей энергетической безопасности и экономического роста. Мы рассчитываем на укрепление нашего партнерства и в дальнейшем. Умело управляя инвестициями в разнообразных, устойчивых структурах энергетического баланса - мы обеспечим доступные и долгосрочные поставки энергоресурсов для британских потребителей".
Чарльз Хендри, министр по вопросам энергетики Великобритании, добавил: "На протяжении многих десятилетий Норвегия была одним из самых надежных и ценных партнеров, работающих с нами в направлении развития ресурсов Северного моря, которые лежат в основе нашей энергетической безопасности".
Следует обратить внимание на тот факт, что в рамках подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве в области энергетической безопасности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Осло. Визит британского чиновника такого уровня в Норвегию - 1-ый за
последние 25 лет.
Только факты:
• Норвегия - основной поставщик нефти и газа в Великобританию. Норвегия обеспечивает более 1\4 потребностей Великобритании в энергоносителях: 42% импорта газа и около 62% импорта нефти (данные 2011 года, с 7.06.2012 ситуация изменилась в сторону существенного увеличения "норвежской сырьевой составляющей" в британской экономике);
• совокупный годовой доход ведущих энергетических компаний Великобритании и Норвегии превышает 400 млрд. £;
• 10-летний контракт подписан между Centrica (крупнейший британский розничный продавец электроэнергии и владелец British Gas) и норвежской компанией Statoil на поставку и хранение 5 млрд. кубометров сжиженного газа;
• норвежские компании Statoil и Statkraft, вместе со своими партнерами в консорциуме Forewind (SSE, Великобритания и RWE Innogy, Германия), подтвердили свое намерение и далее инвестировать в развитие проектов и поддержание функционирования действующих морских ветровых энергостанций;
• правительство Норвегии получило согласие Британии на добычу и транспортировку энергоресурсов Северного, Норвежского и Баренцевого моря силами компаний: Shell, Centrica, Dana Petroleum;
• ВР (British Petroleum) вложила за последние 5 лет около 10 млрд. £ в разведку и добычу ресурсов на норвежском континентальном шельфе и планирует дальнейшие инвестиции в ближайшие десятилетия;
• Aker Solutions (специализация - сервисные услуги в нефтяной отрасли) расширяет свое присутствие в Великобритании путем создания 1 300 новых рабочих мест в Лондоне, в дополнение к 1 000 рабочих мест уже созданных в Великобритании в течение последних 2-ух лет.
В продолжение темы:
• Nord Stream - шедевр сотрудничества Европы и России
• Цены на нефть в 2012 году: вне контроля
• Мировую экономику штормит всё сильнее
• 5 мегаполисов владеющих миром. Лондон, Токио, Нью-Йорк, Гонконг и Париж
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ премьер-министра ВЕЛИКОБРИТАНИИ ДЭВИДА КЭМЕРОНА и премьер-министра НОРВЕГИИ ЙЕНСА СТОЛТЕНБЕРГА (сокращённая версия) - "НОРВЕГИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО во имя УСТОЙЧИВОГО РОСТА" (7.06. 2012, Осло, Новергия):
"Прочные двусторонние отношения между Норвегией и Великобританией жизненно важны для нашей общей энергетической безопасности и экономического роста. Мы долго работали в тесном сотрудничестве с бизнесом для выработки удачного и стабильного решения в области энергетики, для будущего региона Северного моря, для поддержки устойчивого экономического развития и процветания наших граждан.
В январе 2011 года мы договорились по вопросам энергетики и приоритетам в вопросе изменения климата, в том числе по вопросам: безопасной добычи нефти и газа, поставках энергии от морских ветрянных электростанций, вопросу хранения углерода (CCS), развития энергосистем Великобритании и Норвегии в Северном море.
Мы с нетерпением ждем итогого отчёта о достижениях и будущих приоритетах Великобритании и Норвегии в области энергетического партнёрства на
конференции, которая состоится в Королевском Географическом обществе в Лондоне в сентябре, с участием представителей правительства наших 2-ух стран, глав энергетических компаний,представителей академического сообщества и СМИ.
Нефтяной разведке на норвежском и британском континентальном шельфе будет и впредь оказываться существенная поддержка на государственном уровне в ближайшие десятилетия. Мы отмечаем, что развитие новых технологий для экологически безопасной добычи углеводородов из разведанных месторождений и обеспечение устойчивого развития Арктики - отличная возможность для стабильных поставок энергоресурсов.
Природный газ играет важную роль в будущей структуре энергетики Великобритании и Норвегии, которая является надежным поставщиком. Мы признаем важность государственной поддержки расширения инвестиций в трубопроводы и обработку сжиженного природного газа для диверсификации поставок газа и повышения энергетической безопасности Великобритании".

|
|