Муаммар Каддафи: перезагрузка


Published by franchexpert on птн, 09/16/2011 - 10:27

Мировые СМИ, судя по всему, поспешили похоронить Муаммара Каддафи. Неутомимый Полковник не может не вызывать уважения - он принял вызов «мирового сообщества» и продолжает бой. И у него есть шанс на успешное противостояние силам Коалиции (Национальный переходный совет Ливии (повстанцы либеральных и радикально исламских взглядов, часть ливийских племён), НАТО и союзники в Европе и на Ближнем Востоке: Великобритания, США, Франция, Канада, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Румыния, Испания, Греция, Италия, Турция, Катар, ОАЭ, Иордания, Болгария, Египет, Тунис, Аль-каида), которое продолжается с 15 февраля 2011 года и по сей день.

Муаммар Каддафи имет ШАНС на ПОБЕДУ потому что:

1. После потери столицы страны, Триполи -

ряды сторонников Каддафи свободны от колеблющихся и предателей, все кто хотел – уже предали. Так же немаловажен факт превращения почти двухмиллионного Триполи в арену партизанской войны. При этом, все трудности снабжения населения столицы товарами первой необходимости и поддержания приемлимого уровня жизни стали проблемой Национального переходного совета Ливии, а не павшего официального правительства Джамахирии;

2.Ливийское сопротивление имеет лидеров.

Ни повстанцам (мятежникам, нужное подчеркнуть), ни спецслужбам ряда арабских и западных государств не удалось до сих пор физически уничтожить Муаммара Каддафи и его семью (живы и его сыновья Хамис, Мутассим, Сеиф);

3.Жестокость ливийских повстанцев привела к тому, что война между правительственными силами и "силами Революции" перестала быть их личным делом.

Повстанцы проявили жестокость к мирному населению и бывшим сторонникам Каддафи, замечены в проявлении геноцида по отношению к чернокожим жителям Ливии. В качестве оправдания расправ над чернокожими повстанцы выдвигали обвинения против них в наёмничестве, однако, авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch, сделала заявление о том, что ей не удалось найти ни одного подтверждения использования наёмников в конфликте. Абсолютное большинство задержанных силами повстанцев по обвинению в наёмничестве – иностранные рабочие и солдаты правительственных войск. В итоге – в Ливии идёт полномасштабная гражданская война и ситуация после падения на большей части страны авторитарного режима полковника Муаммара Каддафи напоминает скорее ситуацию в современном Афганистане, Ираке и Сомали чем в «обновлённом» Египете или Тунисе;

4. Смена власти привела к переделу собственности.

У многих ливийце из всех социальных групп нет иного другого как взять оружие в руки и защищать себя и своё имущество. Кроме того, новая власть Ливии рискнула бросить вызов и племенам Ливии. Племена Ливии ощутив прямую угрозу своим жизненным интересам (перераспределение ресурсов и финансовых потоков при новой власти в пользу прибрежных городов и Киренаики, т.е. в пользу сил активно поддержавших Революцию), наконец-то вынуждены проснуться и оказать поддержку каддафистам. Например, туареги уже оказывают помощь режиму М. Каддафи, который всегда уделял внимание проблемам туарегов - оказывал гуманитарную и финансовую поддержку, нанимал на военную службу и защищал торговые интесы. В отдельных ливийских городах (например, в Себхе) значительную часть населения составляют переехавшие сюда чернокожие жители соседних государств (Чада, Нигера, Алжира, Мали, Уганды) и они вынуждены перейти к активной обороне ввиду угрозы проведения этнических чисток силами повстанцев;

5. Муаммар Каддафи сохраняет значительную поддержку на Африканском континенте.

Многие африканские государства (Алжир, Зимбабве, ЮАР и др.) без восторга наблюдают за сменой власти в Ливии. Процедура признания - формальность, если Каддафи переломит ситуацию в свою пользу, его тут же признает снова всё «прогрессивное человечество» . Почти вся Чёрная Африка негативно относится к Переходному национальному совету из-за информации о массовых убийствах чернокожих на территории Ливии.

6. Ливийские повстанцы без постоянной помощи Западной коалиции (военной , экономической, политической) - не просто беспомощны, а опасны даже для самих себя.

В оппозиции отсутствует единство, в неё входят исламисты, либералы, диссиденты, «искатели приключений» и даже мародёры перешедшие на сторону «Революции». Особую обеспокоенность «мировой общественности» должен вызывать фактор значительного влияния на оппозицию «исламских террористов», в частности - организации Аль-Каида. С марта 2011 и по сей день постоянно поступают сообщения о перестрелках и серьёзных разногласиях между 2-мя основными составляющими «Национального переходного совета » Ливии - сторонниками Аль-Каеды и сторонниками либеральных идей ( умеренной мусульманской демократии). Убийство командующего войсками повстанцев Абдель Фаттаха Юниса (нет доказательств, но есть версия прямой причастности к этому боевиков из террористической группировки «Аль-Кайеда») – лишь яркий факт подтверждающий это.

7. У сторонников Муаммара Каддафи есть ресурсы для продолжения войны.

В наличии - деньги, золото, оружие, преданные и хорошо обученные бойцы, каналы поставки и схемы снабжения оружием и всем необходимым.

8. Время играет на стороне Полковника.

Мировой экономический кризис, угроза дефолта в США и ряде европейских государств, разговоры о грядущем распаде еврозоны, волна народных протестов в странах «золотого миллиарда», падение спроса в мировом масштабе на нефть могут привести к сворачиванию операции НАТО в Ливии, а без поддержки авиации НАТО и действий спецподразделений ряда европейских государств – повстанцы будут вынуждены отступить на территорию Египта. Ведь даже в Бенгази и прочих городах Киренаики их власть не имеет широкой народной поддержки – постоянно приходят сообщения из алжирских и сирийских информационных источников о народных волнениях (вызванных, однако, социальными причинами, а не «любовью к Полковнику»). Дальнейшее затягивание войны и перевод ее в стадию партизанской «антиколониальной» («войны против новых крестносцев» и её «приспешников» (Аль-Каеды! О ирония Судьбы!) войны – максимально выгодно М.Каддафи и его сторонникам.

16 сентября 2011 года. 2 взгляда на события в Ливии:

•  «Над одним из правительственных зданий в Сирте (родной город Муамара Каддафи) уже поднят флаг переходного Национального совета Ливии. Ожидается скорое завершение операций по захвату «последних оплотов каддафистов» - городов Сирт и Бани-Валид».
Версия почти всех мировых СМИ, включая "Аль-Джазира", "Аль-Арабийя "Интерфакс", Радио Свободы и EuroNews (редкое единство);

•  «Ливийский город Себха держит оборону. Город постоянно бомбят самолеты НАТО. Наемники и мятежники отброшены на запад на 60 км от Сирта, на востоке отодвинуты за Бен Джавад, потеряв десятки убитых и подбитыми 22 автомобиля и 4 танка. Ливийской армией захвачено несколько танков и более 100 (!) автомобилей (пулеметных тачанок) наемников».
Версия сирийских и алжирских источников информации.

Где информация, а где пропаганда? В Ливии идет война, в которой ведущую роль прежде всего играют СМИ. Они сами решают “кто победил” и что называть победой.

Военное вмешательство НАТО в события «ливийской весны 2011» сложно оправдать даже Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1973. Ведь «мировое сообщество» действует весьма избирательно. Подавление социального протеста в Бахрейне и гражданская война в Сирии, регулярное применение силы для подавления массовых протестов в Бирме, Узбекистане, Турции, Китае (Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район) и в десятках стран Африки – остаются даже без его внимания.

 Муаммар Каддафи и все все все

В середине 2010 года, всего за полгода до начала гражданской войны, в Ливии развернулась грандиозная стройка, прозванная «Новым Дубаем». Планировалась масштабная реконструкция столичного аэропорта, а также строительство гостиниц InterContinental, Sheraton и Marriott по берегу Средиземного моря. Рост экономики Ливии, по подсчётам МВФ, составлял 5,4 %. Накануне волнений в городах Киренаики Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки.

 Гражданская  война в Ливии

ЛИВИЙСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ (2010) – это:

•  ВВП на душу населения - 14 192 $;
•  На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций;
•  Пособие по безработице- 730 $. Зарплата медсестры - 1 000 $;
•  За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $;
•  Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры;
•  На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20 000 $;
•  Крупные налоги и поборы запрещены;
•  Образование и медицина бесплатные. Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства;
•  Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания;
•  За продажу продуктов с просроченным сроком годности - большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции;
•  Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств - смертная казнь;
•  Квартирная плата - отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует;
•  Продажа и употребление спиртного запрещены («сухой закон»);
•  Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены;
•  Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%;
•  Бензин - дешевле воды: 1 литр бензина - 0,14 $;
 В Ливии самая низкая в мире смертность 3,4 - ниже чем Японии и Германии, ливийский мужчина в среднем живёт 80 лет;
 Уровень образованности населения - 87 %

Однако, в Ливии:
•  зафиксирован высокий уровень безработицы: более 20 %;
•  самый высокий уровнь цензуры на Ближнем Востоке и в Северной Африке (по данным американской организации Freedom of the Press Index \ С 1973 года в стране действуют «Революционные комитеты» - орган гражданских сторонников режима для контроля над инакомыслием. В этих комитетах информаторами работало до 20 % ливийцев).

Источник: 2011 © "FranchExpert.ru" Каддафи: перезагрузка. Ссылка на источник при перепечатке материалов обязательна

Map
Дизайн — Code and Color