Кровь мировой экономики


Published by franchexpert on вс, 06/10/2012 - 00:01

9 июня 2012 года в лентах российских информагенств (РИА Новости, Ведомости, РБК, Взгляд, Вести.Ru, Gazeta.Ru):

•   02:24 Цена фьючерсов на нефть в Лондоне упала до 99,47 $, причина - "неопределенность в ситуации с Испанией";
•   02:25 Бензин непрерывно дорожает 9-ую неделю подряд;
•   03:03 Цена фьючерсов на нефть в Нью-Йорке упала до 84,49 $ \ Торги в США: котировки выросли, нефть подешевела;
•   07:05 Мировые цены на нефть падают, прогнозы - пессимистичные;
•   09:46 Цена на венесуэльскую нефть опустилась до 94 $ за баррель;
•   10:35 Самый опасный вариант для России - не катастрофа на нефтяном рынке, а невысокие, но при этом устойчивые цены;
•   13:43 Концерн «Белнефтехим» повысил отпускные и розничные цены на нефтепродукты;
•   15:06 Иран считает, что в снижении цен на нефть виноваты страны ОПЕК, превышающие квоты;
•   16:05 Цена на нефть 100 $ /барр. ставит под сомнение выполнение предвыборных обещаний за счет бюджета;
•   18:00 Стоило нефти недавно незначительно упасть в цене, как национальная валюта стала стремительно дешеветь.

Прямая зависимость самочувствия российской экономики от мировых цен на нефть ни для кого не секрет. И многие россияне, подобно жителям Венесуэлы и Нигерии, уже не первый год внимательно следят не только за курсом пары доллар / рубль и евро / рубль, но и за стоимостью барреля «чёрного золота» (нефть). СМИ, чиновники и многочисленные эксперты активно помогают им в этом. При этом, радикально настроенные граждане пугают "возможностью распада России" в случае устойчивой стоимости барреля нефти ниже 45 $. Забывая ненароком, что в ценовой минимум на нефтяном рынке 1998 года достигал 11,61 $ \ баррель нефти, что, конечно, приостановило на краткий миг освоение успешными россиянами популярного горнолыжного французского курорта в Альпах (Куршевель), отбросило экономику назад и способствовало дальнейшему развитию приусадебных участков в зонах рискованного земледелия (большая часть РФ), но не обернулось трагедией национального масштаба.

Однако, есть ряд фактов, которые нельзя игнорировать:

•   падение цен на нефть приводит к стремительной девальвации национальной валюты у государств с недиверсифицированной экономикой (страны у которых доля доходов от нефтегазовой отрасли в ВВП превышает 40 %);
•   сильные государства управляют ценами на нефть, слабые - зависят от каждого значительного колебания стоимости за баррель "чёрного золота". Большие запасы нефти, золота, газа - благословение для успешных и проклятие для слабых. Можно не верить во многие очевидные вещи: в "работу" (количество безработных в Зимбабве превышает 94 % населения, а на о-вах Фиджи, до прихода европейцев, в языке аборигенов не было слова "работа" в принципе), в отмену рабства (от 10 до 20 % населения современной Мавритании находится в рабстве), в Ливийскую Джамахирию (разве может в африканской стране быть европейский уровень жизни без наличия демократии?) , в производительность труда, важность качества образования, глобальное потепление климата и др., но в существование и важность для жизни каждого жителя Земли нефти и нефтепродуктов - верят все;
•   мозг современного обывателя с его клиповым сознанием не способен отличить искусственно созданную панику и пропагандистскую разноголосицу СМИ от реального положения дел, но долг любого профессионального СМИ - помочь ему разобраться в сложившейся ситуации.

Итак, в очередной раз СМИ FranchExpert расскажет доступным языком об одной из тенденций набирающей силу в мировой экономике - нарастании нестабильности на глобальном нефтяном рынке.

Нефть ("чёрное золото") - это кровь мировой экономики:

•   Почему важна цена нефть?

Цена на сырую нефть является ключевым фактором изменений цен на энергоносители в целом, т.к. нефть является основным источником энергии на планете Земля, в данный момент. Жизнеобеспечение гражданских и военных объектов всей планеты, производство и транспортировка всех типов продовольственных и непродовольственных товаров, современный темп и уровень жизни большей части мира передвижение по миру - всё это напрямую связано с добычей, транспортировкой, переработкой и конечной ценой за баррель нефти (кстати, 1 баррель = 159 литрам).

Цена на "чёрное золото" основной индикатор глобального баланса между предложением и спросом во всем мире. Операции с нефтью - это 10 % мировой торговли.

•   Как формируется цена на баррель нефти?

Когда мы говорим "цена за баррель нефти" мы имеем ввиду цену за уже переработанную нефть - вязкую и тяжёлую, которая прошла полный производственный цикл: от добычи на скважине (5-25 $ / баррель) до абстрактного понятия в руках биржевого трейдера (в условиях роста спроса и сокращения запасов - более чем 100 $ / баррель). Существуют сотни сортов нефти (классифицируется в зависимости от плотности, концентрации серы и других параметров). Основные сорта нефти: WTI и Light Sweet - для США и зап.полушария, Brent - для рынков Европы и стран ОПЕК. Российская нефть - тяжелая Urals и легкая нефть Siberian Light, норвежская - Statfjord, а африканские сорта нефти - до сих пор не имеют своего маркера (индексируются чаще всего на стадии продажи под маркой Brent).

Если представить себе цену за баррель нефти в примитивном виде, то основные её составляющие: цена добычи + стоимость переработки и транспортировки + "брокерская комиссия" (доходы нефтяных компаний, налоги, зарплата посредников и биржевых спекулянтов).

Наименее предсказуемая часть - "брокерская комиссия" и дело тут не в растущих аппетитах государств и бизнес структур (хотя и в них тоже), но в многообразных и мало предсказуемых геополитических рисках. К примеру, исход противостояния США и Ирана, дальнейшую судьбу Нигерии, Сомали, Ливии, России, Сирии - предсказать даже в среднесрочной перспективе представляется маловероятным. Долговой же кризис еврозоны, растущий дефицит бюджета США и Японии, угроза "перегрева" китайской экономики - продолжают дестабилизировать мировую экономику и, соответственно, усиливать "ценовые качели" нефти-газовой отрасли через её нестабильную геополитическую составляющую (политические и экономически риски внутри отдельно взятой страны помноженные на глобальную геополитическую нестабильность). Однако, наибольшее возрастание цены барреля "чёрного золота" происходит на этапе переработки нефти. НПЗ - очень дорогое удовольствие (НПЗ - нефтеперерабатывающие заводы), сопоставимое по стоимости с атомными атомными электростанциями (от 2 до 9 млрд. $ в зависимости от размера) из-за сложности химического процесса переработки сырой нефти и необходимости в наличии высококвалифицированного персонала. Многие развивающиеся страны богаты нефтью, но лишь часть из них способна на строительство и устойчивую работу НПЗ, полноценную транспортировку нефти и нефтепродуктов конечному потребителю без привлечения иностранных инвестиций.

Итак, формирование цены на нефть, образование её настоящей "рыночной цены" достаточно длительный и сложный процесс, связанный со многими факторами: стоимостью добычи и транспортировки, качеством добытой нефти (сорт), изменениями в спросе, качеством производственных мощностей и производительности труда, геополитическими условиями, биржевыми спекуляциями и.т.д.

•   Причины роста цен на нефть в последние годы:

- общемировые запасы нефти упали, в том числе в США;
- мировой спрос на "чёрное золото" постоянно растет с конца 2002 года.
Вместе с продолжающимся стремительным ростом населения планеты и формированием нового "среднего класса" в ряде бурно развивающихся стран - растёт качество жизни и общепланетарный уровень потребления во всех сферах человеческой жизнедеятельности;
- ОПЕК ведёт активную политику регулирования цен в собственных интересах;
- угроза мирового экономического кризиса (как и его отдельные элементы - долговой, ипотечный, банковский кризисы в Европе, США, части стран Азии)
увеличивает волатильность (нестабильность) на рынке нефти;
- спекулятивные операции на фьючерсных рынках;
- геополитические проблемы способствуют укреплению напряженности на мировых торговых площадках
(Ситуация в современном Иране, Нигерии, Ливии, Ираке, Венесуэле, Судане и.т.д.- тому наглядный пример).

Итак, существенно увеличение волатильности на рынке нефти в начале 21 века - свершившийся факт.

Цены на мировом нефтяном рынке нестабильны: избыточный спрос приводит к к беспорядочным колебаниям стоимости "чёрного золота" в сторону повышения, а дефицит - к судорожным ценовым движения вниз. Кроме того, цены на нефть очень "капризны" и зависят от многих факторов (для их простого перечисления не хватит одной статьи на FranchExpert): экономический рост \ спад, хрупкий баланс спроса \ предложения, издержки производства, курс евро / доллар, погода, политика ОПЕК, игра на биржевых площадках, региональные политические риски, текущая ситуация в международных отношениях и т.д.

В настоящее время цены на нефть становятся всё менее предсказуемыми, учитывая массовые настроения неопределенности, неясность перспектив развития мировой экономики, умелую игру трейдеров на панических настроениях основанных на периодических вбросах через СМИ "инсайдерской информации" о грядущем экономическом коллапсе планетарного масштаба - всё это создаёт проблемы даже для среднесрочных прогнозов в отношении рентабельности нефтяных инвестиций.

Недостаточные инвестиции, в свою очередь, могут представлять угрозу для стабильной работы отрасли в целом и стать причиной дополнительной напряженности на нефтяном рынке. На данный момент проблема высокой волатильности на рынке нефти остаётся не решённой и приобретает всё более угрожающий характер для сохранения стабильного функционирования мировой экономики.

Цены на стратегическое сырье определяются в основном уровнем поставок стран ОПЕК и волей последней империи на Земле (США). Однако, даже краткосрочные экономические и политические кризисы регионального масштаба, усилия биржевых спекулянтов и амбиции отдельных государств постоянно вносят фактор неопределённости в и без того в хрупкий баланс во взаимоотношениях между странами-производителями и странами-потребителями «чёрного золота», который угрожает при крайне негативном сценарии коллапсом мировой экономики.

В продолжение темы:

•   Цены на нефть в 2012 году: вне контроля
•   Мировую экономику штормит всё сильнее
•   Сумерки нефтяной державы. Кровавая нефть как катализатор Истории

Ирак до демократии и в наши дни
Каким бы ни был хитрый зверь - ты на слово ему не верь.

Современная Ливия. Ливия после Каддафи
Ничто и никто не выше правды.

Аудитория СМИ FranchExpert и общая транспортная карта Земли
Сравнение аудитории СМИ FranchExpert (от 9.06.2012) и общей транспортной карты «Земли» (2011-2012). На картинках одинаково отчётливо видны главные центры планеты - Европа, восточная часть США (западная часть Соединённых Штатов по концентрации наземных, водных магистралей и авиапотоков находится на уровне европейской части России), прибрежные провинции Китая и Япония. Всё остальное - «чёрные цивилизационные дыры».

Если Вы не способны изменить себя, то и мир не изменится.

PS. Каждому жителю планеты в 21 веке желательно морально быть готовым к значительному подорожанию продуктов питания, сферы услуг, массовой безработице и, при негативном развитии событий, экономическим и политическим конфликтам между государствами. Причины этого:
•   нарастание борьбы за невозобновляемые природные ресурсы;
•   критическое экологическое состояние планеты;
•   движение мировых капиталов из развитых в развивающиеся страны, которое болезненно отражается на мировой экономике;
•   тенденция к постепенному свёртыванию государственных обязательств в отношении граждан.
Следует помнить и о том, что вера в себя, любовь к своему делу и близким, разумное распределение своих финансовых, физических и моральных сил помогут Вам выжить и, возможно, преуспеть в новый период истории человечества.

Источник: 2012 © "FranchExpert.ru". Кровь мировой экономики. Ссылка на источник при перепечатке материалов и использовании фотографий обязательна

Map
Дизайн — Code and Color