Сумерки нефтяной державы. Кровавая нефть как катализатор Истории


Published by franchexpert on ср, 10/05/2011 - 23:09

По данным исследования проведенного организацией мониторинга нефтяных платформ и множеством международных неправительственных организаций нидерландско-британская нефтегазовая корпорация Shell - инициатор вооруженного конфликта в Нигерии.

Shell не пожалела сотен тысяч долларов на финансирование групп боевиков, которые в течение десяти лет в занимаются грабежом и зверствами против мирного населения (пытки, убийства) в дельте реки Нигер. Впрочем, в подобных мероприятиях уличены и официальные вооружённые силы Нигерии. Компания Shell упорно и последовательно отрицает любую свою причастность к актам насилия и ставит под сомнение достоверность доказательств оного, как и договоренность с местными вооруженными группами о "защите" трубопровода компании и "контроле доступа к нефтяной инфраструктуре" Нигерии.

Как отмечается в докладе, ситуация усугубляется тем, что за доступ к «нефтяным деньгам» между различными местными вооруженными группами идёт постоянная борьба от которой страдает гражданское население. Shell, в то же время, чтобы "нейтрализовать" группы, которые могут представлять угрозу для её местных интересов и инфраструктуры по добыче и транспортировке нефти для поддержания конфликта финасирует разные группы боевиков, таким образом, богатую ресурсами дельту реки Нигер контролирует именно Shell, а ни различные группы повстанцев, местные общины или правительственные войска.

События в дельте реки Нигер комментирует глава независимого информационного ресурса FranchExpert.ru Антон Диесперов:

"Какое отошение данные события имеют к России или франчайзингу? Действительно, разве стоит задумываться потребителю другой великой сырьевой (газ\ нефть) державы Северного полушария во время неспешных прогулок по многочисленным торговым центрам о чём-то ином кроме шоппинга и выбора уютного ресторанчика для приятого времяпрепровождения? В мучениях гибнут в эти минуты жители Африки? Ну так и что – в десятках стран планеты, в данный момент, идёт гражданская война и отнюдь не все из них богаты нефтью. А если подумать чуть-чуть (в перерыве между работой и заслуженным отдыхом)?

Предлагаю внимательнее изучить нигерийский опыт. Нигерия – богата минеральными ресурсами, но имеет уродливую экономическую модель: экспорт углеводородов (90 % в экспорта страны, 80 % доходной части бюджета). Индустрия страны представлена нефтехимией (принадлежит иностранным компаниям), легкой, пищевой и текстильной промышленностями, которые не способны удовлетворить даже внутренний спрос. В Нигерии практически полностью отсутствует наука и передовые технологии, помимо технологий воровства и откатов, которые достигли в данной африканской стране совершенства! Полиция и спецподразделения, которые должны охранять стратегические объекты по добыче и транспортировке нефти сами занимаются откачкой оной из трубопроводов. Кстати, по численности населения Нигерия за последние 20 лет догнала и перегнала Россию – в ней живет, по разным данным, от 150 до 165 миллионов человек. Живёт без качественного образования, медицинской помощи и работы. Армия и правоохранительные органы коррумпированы настолько, что берут плату как с отрядов мусульманских, так и христианских боевиков для прохода через их блок-посты, когда те соревнуются между собою в религиозном фанатизме и ненависти к оппонентам.

Что в сухом остатке? Свыше 80 процентов населения живет либо в нищете, либо на грани выживания. В дельте Нигера практически отсутствует любая социальная инфраструктура. С 2000 года в этом регионе не было построено даже ни одной асфальтированной улицы! И это в дельте Нигера – одного из самых крупных мировых действующих месторождений нефти. Сейчас дельта Нигера – ад планеты Земля. Тут правят отряды повстанцев, бандиты, частные военные компании, карательные подразделения нигерийской армии и подразделения наёмников работающих на компанию Shell (или нет - любые доказательства можно оспорить и даже обратить в свою пользу и это лишь вопрос времени и финансов). Нищета, криминал и нефть.

Нефть, криминал, нищета. Криминал, нищета, нефть. По данным WikiLeaks, компания Shell Oil устроила своих сотрудников во все главные министерства Нигерии, получив доступ к принятию важных государственных решений. Возможно, это провокация. Чья? Сотрудники WikiLeaks во всём виновны – в перманентной гражданской войне и в страданиях гражданского населения, которое волей случая живёт на «нефтяных деньгах» им не принадлежащих?

Нефть – это не просто показатель, влияющий на курсы национальных валют богатых сырьевыми ресурсами держав, а также на уровень жизни населения и элиты. Нефть - это катализатор Истории, проверка нации и всех её составляющих – обывателей, частного бизнеса и чиновников, маргиналов и политиков на Зрелость. Всегда есть Выбор. Можно идти путём Нигерии, можно путём Катара и ОАЭ. Каждый решает сам насколько ему важно знать в обеденный перерыв о страданиях гражданских лиц и бесчинствах вооружённых групп в дельте такой далёкой реки Нигер. Выбор есть всегда. Игнорирование событий в далёкой африканской стране – тоже Выбор. Он не менее сложен, чем выбор между итальянской и японской кухней на фудкортах в торговых центрах держав Северного полушария добывающих или потребляющих нефть. Кровавую нефть".

Информацию о деятельности компании Shell можно более детально изучить на информационном портале Sanfinna.com ( проект запущен в августе 2011 года в Буркина-Фасо). Sanfinna.com – команда молодых творческих людей, которые проживают в Африке, Европе и Соединенных Штатах и преследуют благородную цель - стать источником независимой и альтернативной информации. Остаться Человеком даже в самом эпицентре Хаоса сложно, но можно.

В продолжение темы:

•   Продолжение темы см. здесь: Нигерия закрыта. Нигерия повторит судьбу Судана?

•   Цены на нефть в 2012 году: вне контроля

Источник: 2011 © "franchexpert.ru" Сумерки нефтяной державы. Кровавая нефть как катализатор Истории. Ссылка на источник при перепечатке материалов обязательна

 Нефть Нигерии Sanfinna.com Map
Дизайн — Code and Color