Чай


Published by franchexpert on вт, 01/29/2019 - 11:19

TOP-10 популярных в Турции брендов чая:

TOP-10 популярных в Турции брендов чая

TOP-10 популярных в Турции брендов чая:

Çaykur (Чайкур), Doğuş (Доуш), Doğadan (Доадан), Lipton (Липтон), Karali (Карали), Beta Tea (Бета Ти), Kipa (Кипа), Şölen (Шолен),
Champion (ТМ Чемпион от компании Beta Gıda), Ofçay (Офчай).

Турецкий чай в цифрах:

•   в Турции выпивают в 6 раз больше чая, чем в Китае;
•   9 из 10 человек в Турции ежедневно пьют чай;
•   ежедневное потребление чая в Турции составляет более 245 миллионов чашек;
•   жители Турции потребляют в среднем около 266 унций чайного листа на человека в год;
•   Черноморский регион является крупнейшим в Турции районом по производству чая площадью более 750 000 квадратных метров;
•   турки подают чай в красивых стеклянных стаканчиках в форме тюльпана. Чай обычно подается с сахаром и никогда с молоком;
•   подавать чай гостю - символом гостеприимства в Турции;

AFIYET OLSUN!

Полезная информация:

•   çaycı - чайджилар /чайджи. Человек,который отвечает за приготовление чая и за его подачу;
•   армуды - стаканчики для чая. По форме напоминают "восьмерку", песочные часы, бутон тюльпана.
С азербайджанского языка "армуд" переводится как "груша". В Турции чайные стаканы называют «бардак».
Русское выражение "развести бардак" - возмущение длительным чаепитем (перекуром, трапезой, разговорами на общие темы) среди работников / рабов.
Сама форма армуда способствует комфортному чаепитию: сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь. Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – сужение по центру остыть ей не позволяет. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается - температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития. Объем классических восточных армудов - 100 мл, однако, во время чайной церемонии чай постоянно доливают: за один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. Есть вариант армуды объемом побольше: 120-150 мл.;
•   чайные плантации в Турции раскинулись в причерноморских долинах Анатолии (исторический район - Понт). Климат чайных плантаций Турции (район побережья и склоны Понтийских гор) схож с чаеводческими районами Грузии;
•   чайная столица Турции - город Ризе;
•   первые саженцы чая турки получили из СССР в 30-х гг 20 века;
•   в Турции принято пить очень крепкий чай, густой, как заварка, - настоящий чифирь - ярко багряного цвета, "красный чай".
Такой чай заваривают, не просто заливая заварной чайник кипятком, а ставят его на большой чайник с кипящей водой или на самовар, чтобы заварка прокипела;
•   açık çay ("ачик чай") - светлый, некрепкий чай. Заваренный по всем правилам чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус.
Аçık çay - рекомендуется попросить тому кто не готов к употреблению традиционного турецкого чая;
•   самый лучший чай в Турции можно попить в чайханах черноморского побережья города Ризе.
Обязательное условие чая эталонного качества в Турции: чай должен быть прозрачным как кристалл и иметь красноватый оттенок.
Если заварка чуть-чуть перестояла, то чай уже нельзя пить - заваривание чая, по этой причине, мастерство доступное профессионалам чайного дела.
Для приготовления чая очень важное значение имеет вода. Если чай готовится на хлорированной или известковой воде то он будет мутным и не будет иметь никогда хорошего вкуса. Самая лучшая вода для приготовления чая - родниковая.

Рецепт приготовления турецкого чая:

В большой чайник налейте родниковой воды. Положите в заварочный чайник из расчета на одного человека одну чайную ложку - на всех.
Поставьте заварочный чайник на большой чайник и закройте крышкой. Зажгите огонь. Когда вода закипит, залейте чай в заварочном чайнике.
Снова поставьте его на большой и оставьте на огне на 10 минут.
Есть еще один способ приготовления вкусного чая. На черноморском побережье Турции растут рутовые деревья. Одним из видов этих растений является бергамот, кожуру которого трут на терку и добавляют в чай. Такая смесь продается в магазинах в коробочках и придает чаю прекрасный запах.

чай

Сорта турецкого чая:

•   черный: турецкий и цейлонский,
•   зеленый: с жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей;
•   цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник;
•   фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод;
•   региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный;
•   белый китайский чай;
•   зимний: комбинации трав и специй;
•   чай для поддержания формы («Form», «Fit Slim»);
•   ароматизированный растворимый порошковый напиток от компании Gunbak:

Ароматизированный растворимый порошковый напиток Gunbak

Ароматизированный растворимый порошковый напиток Gunbak

Ароматизированный растворимый порошковый напиток Gunbak

Источник: Online Media © FranchExpert.ru

Вы можете поделиться материалом "Чай" в социальных сетях и мессенджерах:

www.FranchExpert.ru, информация и сведения, размещенные на сайте в любой форме, носят исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (ч. 2) Гражданского кодекса РФ.

Map

Дизайн — Code and Color