Ирак 2014. Кровавые Игры на Ближнем Востоке


Published by franchexpert on вт, 06/24/2014 - 09:47

Вооруженные формирования самой успешной в новейшей истории террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (сокр. ИГИЛ) вместе с присоединившимися к ним суннитскими племенами ведут бои с отступающими правительственными силами за город Ясриб, который расположен в 90 километрах от Багдада (ИА ©"Рейтер"). Находящаяся в окрестностях города Ярсиб крупнейшая база ВВС Ирака (Camp Anaconda) окружена и обстреливается из минометов. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» известна крайней жестокостью во время боевых действий на севере Сирии: акты геноцида в городе Хан-аль Асаль (населен преимущественно курдами), христианском город Маалюля, зверства в городах Ракка и Кесаба (большинство населения там были этнические армяне).

В июне 2014 года радикалам террористической группировки ИГИЛ удалось установить свою власть на огромной территории Ближнего востока - сирийского Алеппо до иракской Саммары. В ночь с 9 на 10 июня 2014 года боевики ИГИЛ, практически без всякого вооруженного сопротивления со стороны правительственных сил, установили контроль над крупнейшим городом Ирака - Мосул (провинция Найнава). Позднее ими же был захвачен, в ходе упорных боев, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи и, без всякого сопротивления, город Тикрит (провинция Салах-эд-Дин), под властью боевиков оказалась большая часть центрального Ирака и западные, северо-западные провинции страны, включая границу с Иорданией и Сирией, значительная часть которой также находится под контролем ИГИЛ. На захваченных территориях исламисты насаждают средневековые нормы шариата, проводят этнические чистки (уничтожая христиан, шиитов, национальные и религиозные меньшинства, образованную часть населения), публично унижают и пытают попавших в плен военных. Сотни тысяч жителей Ирака покидают свои жилища - бегут на территорию соседних стран (Иордания, Саудовская Аравия, Иракский Курдистан, Кувейт) и вглубь Ирака. Более четверти населения (полмиллиона) вынуждено было бежать только из Мосула. Радикалы планируют наступление на Багдад, Басру и Дамаск. Столица Ирака - Багдад - уже охвачена паникой - спешно эвакуируется персонал международных организаций, посольств, мегаполис покидают как иностранные граждане, так и его жители.

Ирак 2014

Согласно данным The Telegraph (© СМИ, Великобритания / Ричард Спенсер), американская и британская разведка (ЦРУ и МИ-6), центральное правительство Ирака (премьер-министр Нури Аль-Малики) за 5 месяцев были предупреждены о планах вторжения в суннитскую часть Ирака и планируемого похода на Багдад силами джихадистов радикальной террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)" (الدولة الإسلامية في العراق والشام‎‎ / ИГИЛ). Несмотря на надежность источника - руководство разведки Иракского Курдистана - как спецслужбы Запада, так и шиитское правительство Ирака - просто проигнорировали данную информацию, позволив радикалам сирийской части "Аль-Каеды" (ИГИЛ), бывшим сторонникам Саддама Хусейна (бывшие военные и члены партии "БААС"), неожиданно оказавшемуся не у дел радикальной части суннитского населения страны и иностранным добровольцам и наемникам (4 000 профессиональных бойцов, при этом, около 450 граждане Великобритании!) объединиться в единую мощную повстанческую группировку, которая за считанные дни установила контроль над большей частью западных и северных провинций Ирака (район компактного проживания суннитов), включая 2-ой по численности город в стране - Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит, взяла под контроль государственную границу с Сирией и Иорданией, обратив иракскую армию в бегство, которую США создали, обучали и снабжали вооружением десятилетие. Примечателен тот факт, что соотношение сил боевики ISIS: армия Ирака, защищающая 2-ух миллионный Мосул было 1:30! Имея 30-кратное численное превосходство и многократное преимущество в тяжелой военной технике, армия демократического Ирака сдала крупнейший город страны практически без сопротивления - часть войск бежало к столице, часть перешла на сторону врага, часть сдалась в плен. В итоге - многонациональный зажиточный мегаполис Ирака пал жертвой варваров 21 века. Ситуацию усугубило и то, что все вооружение разбежавшихся солдат и их трусливого командования - от легкого до тяжелого (танки американского производства, новенький вертолет Black Hawk и пр.), наличные (миллионы евро и долларов) банков Мосула - достались в качестве трофеев ликующим радикалам салафитам (ISIS). Где теперь будет стрелять это оружие, кого будут финансировать лидеры ISIS? Возможно "новая Аль-Каеда" представляет угрозу лишь Ираку, Сирии и Ливану. А вполне возможно и то, что джихадисты "Исламского государства Ирака и Сирии" не раз потревожат покой арабских монархий Залива, доберутся до Индии, Пакистана, Египта, Европейского Союза, России.

Ирак 2014

Ситуацию комментирует главный редактор СМИ FranchExpert © Антон Диесперов:

"Воистину когда Бог кого-то хочет наказать или сделать мудрее - лишает временно разума. В данном случае, урок мудрости на Ближнем и Среднем Востоке преподнесен США в 2013-2014 году: низвергнут президент Египта Мухаммед Мурси, гражданская война против режима Башара Асада в Сирии провалена, Пакистан и Йемен все больше погружаются в пучину хаоса, союзная Вашингтону Турция все более утрачивает свой внешнеполитический авторитет, а некогда вполне лояльные Западу - Саудовская Аравия, Катар, Арабские Эмираты уже открыто начинают вести самостоятельную внешнюю политику, которая все чаще противоречит стратегическим среднесрочным планам США. Действительно, разве можно было не усомниться в геополитической мудрости США когда процветающая арабская страна - Ливия - была раздавлена бессмысленно и беспощадно, совершенно непонятно ради чего - проамериканский режим в Триполи бесславно пал, страна находится в агонии гражданской войны всех против всех, добыча нефти прекращена (уровень нефтедобычи в 2014-ом: 10 % от 2005-2011 года!), когда политика "двойных стандартов" проявляется столь цинично - восстание (2011) за предоставление больших политических свобод, уважение прав человека (протест против безработицы по религиозному принципу и абсолютной монархии) в Бахрейне было подавлено танками Саудовской Аравии с молчаливого согласия Вашингтона.

События июня 2014 года - логическое продолжение декабря 2011 года: вывод войск США из Ирака привел к краху проамериканского правительства в Багдаде и положил начало заката влияния США на Ближнем Востоке. Восток уважает силу - экономическую, военную, веры. США образца 2014 года продемонстрировали в Ираке, что утратили решимость и веру в себя, по факту отказались от позиции лидирующей силы на Ближнем Востоке - прямая военная помощь (за исключением авиации) коррурпированному, но проамериканскому режиму в Багдаде не была оказана, косвенная помощь оказывается через делегирование проблемы удержания у власти шиитского правительства в Ираке и обороны нефтяных месторождений юга страны - бывшему непримиримому врагу -Вашингтона - Исламской Республики Иран (самое крупное государство шиитов в мире). США уходят из Ирака оставляя его судьбу на волю соседних государств - Саудовской Аравии (симпатизирующей "Исламскому государству Ирака и Леванта") и Ирана (прямо покровительствующего шиитам всего мира и готового защищать священные шиитские города Ирака - Неджеф, Кербелла и Самарра - любой ценой). Итак, США уходят из Ирака, Вашингтон делает вид, что не замечает падение лояльных Западу режимов в Ливии, Египте, игнорирует трудности прозападной политической элиты Турции и Пакистана. Утрата Штатами позиции мировой сверхдержавы в глазах арабского мира, на пространстве Ближнего Востока, возможно, заставит задуматься союзников Вашингтона и в других регионах мира - Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Европе о переходе к новой мировой эпохе. Эпохе, где США слабеющий мировой лидер, своими геополитическими ошибками лишь ускоряющий новый мировой тренд - тренд утраты веры в абсолютное военное и экономическое превосходство Соединенных Штатов на планете.

Концепция "управляемого Хаоса" - контроля мировых ресурсов одной свехдержавой и ее союзниками рушится на наших глазах. Ирак и Сирия образца 2014 года - символ провала американской политики на Ближнем Востоке. Всего лишь несколько лет назад вице-президент США Джо Байден вещал с высоких трибун о "светлом будущем демократического Ирака" и выражал глубокое убеждение в экономическом расцвете данной страны. Ирак 2014 - окончательно распался на 3 части (Иракский Курдистан, официальное правительство, контролирующее пока районы компактного проживания шиитов - от Басры до Багдада и радикальное новообразование ваххабитов -"Исламское государство Ирака и Леванта") и никто сейчас не возьмется предсказать не перекинется ли огонь гражданской войны из Сирии и Ирака на соседние государства, предсказать когда завершится кровавая игра на Ближнем Востоке. Аналогичным образом, на данный момент, точно предсказать чем завершится агония Украины не могут ни в Москве, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. Основные игроки действа на Ближнем Восток всем известны - это региональные лидеры: Иран, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль. Но у этого "оркестра" был "дирижер" - США. "Дирижер" предпочитает уклониться от прямой военной поддержки лояльного шиитского правительства в Багдаде, предав забвению свои же слова "США нарушают международное право во благо распространения демократии и защиты государства" с которыми он бросал в атаку легионы воинов не одно десятилетие - во Вьетнаме, Югославии, Ливии и пр. Смогут ли защитить своих жизнь граждан от волн мирового экономического кризиса, от террористических атак радикальных группировок региональные державы - Германия, Россия, Китай, Турция, Израиль, Арабские Эмираты? Скоро это предстоит узнать каждому из нас. Пока же ясно, что боевое крыло Аль-каеды в Сирии ("Исламское государство Ирака и Леванта"), которое прославилось на весь мир своими крайними зверствами - пытками, похищениями людей с требованием выкупа, массовыми расстрелами - контролирует территорию, по размеру превышающую некоторые европейские страны, в качестве трофеев данная группировка захватила большое количество оружия, финансовых средств (наличные банков 2-ух миллионного Мосула - в евро и долларах), часть нефтегазовой промышленности Ирака. Объем контролируемых средств позволяет уже сейчас данной группировке радикалов проводить самостоятельную политику, не оглядываясь на прежних покровителей (предположительно это - Саудовская Аравия, Катар и, на одном из этапов борьбы с Башаром Асадом, США). К чему это может привести? Как минимум к нарушению хрупкого спокойствия в жизни граждан Европы, богатых стран Арабского Залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар), России, Китая. Ресурсов и возможностей у "Исламского государства Ирака и Леванта" для этого вполне достаточно. Спасибо за это "дирижеру", внимательно наблюдающему из Вашингтона как Иран пытается остановить продвижение на Багдад орд фанатиков, которые окончательно вышли из чьего-либо контроля".

PS. По непроверенной пока до конца информации, лидер иракской ячейки "Аль-Каиды", духовный вождь боевиков-салафитов "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу-Бакр Аль-Багдади готовит своим сторонникам 2 приятных подарка в первые дни священного для мусульман месяца Рамадан:

•   официальное провозглашение создания "исламского халифата Ирака и Сирии" (с подготовкой к штурму его будущей столицы - Багдада; на данный момент столица - Мосул). Боевики "фронта Ан-Нусра" (сирийское крыло "Аль-Каиды", конкуренты ISIS) заранее объявили о непризнании подобного образования и готовности противостоять "узурпатору Абу-Бакр Аль-Багдади";
•   выпуск фетвы (духовное распоряжение) с призывом к иракским незамужним мусульманкам захваченных городов Мосул и Тикрит не отказывать в сексуальной близости с экстремистами группировки ISIS.

Еще два события на Ближнем Востоке, которые уже нельзя игнорировать:

•   в конце июня армия Иракского (по факту уже не автономия в составе Ирака, а независимое государство) Курдистана (пешмерга, в переводе "идущие на смерть") не просто остановили наступление боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" на севере страны, но отбили у них крупный город, важный культурный центр курдов - Киркук;
•   руководству Иракского Курдистана в конце июня удалось осуществить первую поставку нефти в Израиль. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри (26 июня) впервые открыто заявил то, что у очевидно на Ближнем Востоке практически всем: «Ирак распадается, и, похоже, появление независимого Курдистана - вопрос недалекого будущего».

В продолжение темы:

•   Иран: снижения цен на нефть в 2014 не будет
•   Экономический кризис росту благосостояния не помеха
•   Большая Игра в Африке
•   Китай, ОАЭ и Кувейт - наиболее привлекательные страны для международных ритейлеров
•   Кровь мировой экономики
•   2030. Взгляд в будущее
•   Цены на нефть в 2012 году: вне контроля
•   TOP 10 газовых империй мира
•   Сумерки нефтяной державы. Кровавая нефть как катализатор Истории
•   Исламский мир требует покорности

Источник: Online Media © FranchExpert.ru. Ирак 2014. Кровавые Игры на Ближнем Востоке. Ссылка на источник при перепечатке материалов и использовании фотографий обязательна

Map
Дизайн — Code and Color